Шпаклевка стен и потолков своими руками: как избежать ошибок

16.Ноя.2016
Шпаклевка стен и потолков своими руками: как избежать ошибок

Без шпаклевки стен и потолков невозможно представить ни один качественней ремонт. Цель – выровнять поверхность, чтобы, например, обои ложились ровно и не отклеивались после ремонта. Но это не самый легкий процесс, поэтому рекомендуем прочитать инструкцию перед началом работы.

Технология шпаклевки стен и потолков

Шпаклевка является таким материалом, который быстро сохнет, поэтому ее нельзя замешивать сразу же в больших объемах. Также, этот материал растекается, что вызовет трудности при работе с потолком, поэтому рекомендуем сначала потренироваться на куске фанеры, а затем приступать к ремонту.

Шпаклевка разделяется на стартовую и финишную. Как логично предположить, стартовая используется в начале работы, а финишная – пригождается только при последнем этапе, когда выравниваются все щели и трещины.

Но помните, что наносить шпаклевку можно только в пределах 5 см. Если вам нужен слой толще, то рекомендуем сначала поработать с другими материалами, например, цементом.

Также нельзя обрабатывать всю толщину сразу. Лучше делать это постепенно и небольшими слоями, давая высохнуть каждому.

Этап №1 Инструменты для шпаклевки стен и потолка

Нельзя начинать ремонт без необходимого набора инструментов:

  • сама шпаклевка;
  • емкость для ее замешивания;
  • несколько шпателей;
  • миксер;
  • грунтовка;
  • валики для грунтования;
  • кисти;
  • наждачная бумага.

Шпатели должны быть разного размера: и шириной 4-5 см, и шириной 10-12 см. Их размер важен, когда вы работаете с различными участками поверхности.

Этап №2 Подготавливаем потолок — полезные советы

shpaklevka1.jpgПотолок должен быть очищен от обоев и старой шпаклевки. Рекомендуем намочить потолок и дать ему высохнуть в течение 15-20 минут, чтобы от него отстали даже мелкие ворсинки обоев. Если на потолке остается, например, краска, то рекомендуем воспользоваться наждачной бумагой.

Далее потолок необходимо обработать грунтовкой. Она не только убирает последние следы старых материалов, но и препятствует плесени и обеспечивает лучшее сцепление шпаклевки.

Но если в потолке есть глубокие щели и трещины, то их лучше заделать до процесса грунтования.

Этап №3 Как наносить шпаклевку

Всю работу можно представить в виде классического алгоритма, который необходимо соблюдать для достижения результата:

  • В небольшую емкость высыпают сухую шпаклевку и постепенно добавляют воду комнатной температуры, вмешивая миксером до состояния сметаны.
  • Полученный материал наносится на шпатель. Работу лучше начинать от угла, двигаясь по стене в сторону другого угла. Шпаклевку наносят равномерно, легкими и четкими движениями. Шпатель лучше двигать слева направо, чтобы видеть толщину слоя.
  • Лишний слой шпаклевки снимается этим же шпателем. Когда вся поверхность выглядит ровной, материалу необходимо дать высохнуть.
  • Когда все высохло, поверхность обрабатывается наждачной бумагой.
  • Наносится очень тонкий слой финишной шпаклевки.
  • Снова необходимо все обработать наждачной бумагой, только более мелкой.

 Шпаклевка стен и потолков по гипсокартону

С такой поверхностью работают немного по-другому, т.к. она является более гладкой. Рекомендуется использовать только финишную шпаклевку, а стартовой заделывать только очень глубокие трещины.

image11.jpgОбратите внимание, что соединения и углы необходимо предварительно закрыть серпянкой, чтобы шпаклевка держалась лучше.

Главное, не наносить шпаклевку толстыми слоями, потому что на этом материале она держится не так хорошо.

После завершения процесса пройдите всю поверхность наждачной бумагой. Только очень аккуратно, чтобы не повредить тонкие слои.

Общий совет: если вы планируете шпаклевать и стены, и потолок, то логичнее и правильнее начинать с потолка!



© Статья подготовлена ООО «Ретцер», 16.Ноя.2016

← Назад к списку блога