Ремонт в удовольствие. Сказка или реальность?

01.Дек.2016
Керамическая плитка: характеристика, типы и виды.

Как не пострадать от плохо продуманного ремонта!

То, что ремонт — это идеальное сочетание всех кар небесных вкупе с катастрофами планетарного масштаба, известно практически любому человеку. Ведь эта сфера деятельности в определенный момент затрагивает каждого. И поэтому совершенно не удивительно, что мы так панически боимся ремонта, стараемся оттянуть момент переделки на самый последний момент, когда уже живем под постоянной угрозой обвала потолка.

Но ведь эта ситуация в корне неправильная!

Потому что ремонт — это что-то новое, интересное и порой даже творческое. Бояться его совершенно не стоит. Но вот опасаться последствий собственных ошибок вполне даже необходимо. Поэтому стараемся по максимуму нивелировать их существование.

Итак, попробуем же с вами разобраться последовательно, шаг за шагом, как стоит затевать ремонт, как его делать, и как же его, конечно, заканчивать. И тогда самым последним пунктом станут праздничные шашлыки в честь «с иголочки одетого» жилья!

Как и все в этом мире, в планирование ремонта можно выделить «материальное» и «духовное» начало. Первое — это все, что связано с финансами. Второе — последовательность и результативность действий. Поэтому и мы пойдем по данному плану.

Тратим деньги с умом!

Не смотря на все оптимистичные девизы и призывы к проявлению творческого потенциала со страниц строительных блогов, любой ремонт требует, прежде всего, огромных финансовых вливаний. К сожалению, организовать «красоту» в квартире или доме с помощью старых автомобильных покрышек и самоделок из древней мебели невозможно, как бы красиво это не смотрелось с фотографий в стиле хенд-мейд.

Именно поэтому стоит изначально оценить собственные финансовые возможности.

А для того, чтобы понять, сколько и куда, в первую очередь стоит разработать четкий и последовательный план расходов. То есть, полностью прописать дизайн-проект, в котором четко будет выделен и обдуман каждый вид работы, нужный к выполнению.

Необходимо четко просчитать, какое количество обоев необходимо на каждое помещение, сколько нужно поменять розеток, какую краску и по какой цене нужно купить для покраски полов. И это самое простое, что нуждается в подсчете.

Для составления сметы ремонта по возможности лучше привлечь специалиста, который реально оценит масштабы затрат.

Если же нет такой возможности, то необходимо потратить собственное время на изучение цен на расходные материалы с учетом их реально требуемого количества. Дополнительно узнать, какова стоимость каждого вида работы, которую будет необходимо выполнить рабочими в вашем доме. И после этого еще смело прибавить к полученной сумме процентов двадцать на непредвиденные расходы, которые обязательно возникнут.

Что за чем? Начинаем ремонт

А начинаем мы вот с чего: определяем, к какому типу будет относиться именно ваш ремонт:

  • Покомнатный
  • Капитальный

И от этого уже отталкиваемся в планировании.

У каждого варианта есть свои преимущества. Так, например, покомнатный ремонт хорош тем, что планируется переделка сначала одной комнаты, потом другой и так далее. На его реализацию проще выделить денежные средства. И при ремонте одного помещения вся семья может спокойно жить в других.

Но есть и недостатки. Как бы ни старались вы поддерживать чистоту, в любом случае строительный мусор будет разноситься в другие комнаты, поэтому в течении длительного времени вся семья будет постоянно жить, образно говоря, в «бардаке». К тому же не всем придется по душе, что придется постоянно мириться с нахождением в доме посторонних людей, рабочих.

Капитальный ремонт конечно проще. Сразу снесли все и заново построили. После въехали уже в готовое, красивое и уютное гнездышко. Но такое масштабное действо требует и масштабных финансовых затрат.

Если вы творческий человек, то после спокойно можете визуализировать свои желания, проще говоря, нарисовать желаемый дизайн каждого помещения и постепенно шаг за шагом расписать последовательность действий.

Для того, чтобы помочь вам в этом деле, приведем общий, наиболее распространенный вариант планирования ремонта:

  • Демонтаж. На этом этапе нужно убрать все старые элементы отделки, снести устаревшие и требующие замены коммуникации.
  • Монтаж коммуникаций. В это время потребуется прокладка электропроводки, также нужно наметить места будущих розеток. А для некоторых помещений реализовать и установить все элементы трубопровода. Выполнить все внутренние работы.
  • Монтаж конструкций. Во время выполнения этого пункта устанавливаются все конструкции из гипсокартона, возводятся или сносятся перегородки, подиумы, ниши и другие дизайнерские решения.
  • Выравнивание поверхностей. В данную область работ входят заливка полов, выравнивание любых горизонтальных поверхностей, штукатурка и шпаклевка стен, потолка, проемов и так далее.
  • Декоративные работы. Тут проще, нужно просто доделать все, что не сделали на предыдущих этапах. То есть, покрасить потолки, уложить чистовой вариант пола, установить дверные проемы, покрасить стены или наклеить обои, установить все розетки и так далее.

Звучит просто, не правда ли?

Где можно споткнуться? Предотвращаем возможные ошибки

На самом деле люди обращаются к профессионалам ремонтного дела не от лени своей, а по причине того, что просто не знают, как справится с той или иной проблемой в ремонте. Или когда-то ввязывались в данную авантюру, да просто не смогли закончить ладно ее, вот и опустили руки. Да, так происходит. И происходит это потому, что очень легко и просто совершить ошибки, перепутать последовательность, не иметь нужной информации.

Мы сейчас с вами поделимся некоторыми советами, которые возможно помогут вам справиться с лавиной работы без негативных последствий.

Совет № 1

Начинайте с дальнего угла. И при покомнатном и при капитальном ремонте все работы начинайте с самого дальнего угла, продвигаясь к выходу.

Совет № 2

Не экономьте на коммуникациях. Именно эти детали позволяют вам оттянуть возможный будущий ремонт на нужное вам время, если они будут в должном состоянии. И именно плохое качество коммуникаций может буквально за месяц полностью убить свежесделанный ремонт как вам, так и соседям.

Совет № 3

Оставляйте доступ к коммуникациям. При составлении плана учитывайте тот момент, ко всем важным узлам проводки, трубопровода и других элементов коммуникации необходимо иметь доступ для быстрого устранения поломок и дефектов. Для этого очень просто воспользоваться декоративными панелями, вписав их в общий дизайн интерьера.

Совет № 4

С «уважением» отнеситесь к электропроводке. Ее починка и ремонт обходятся дороже всего, поэтому заранее продумайте план электропроводки, используйте только качественные материалы, предельно точно посчитайте, сколько именно вам понадобится розеток в помещении, не забудьте о безопасности детей. Данный план обязательно сохраните, он пригодится в дальнейшем, тогда вы точно будете знать, где искать проблемную зону в скрытой проводке. И не понадобится бомбить всю стену.

Совет № 5

Не вешайте на гипсокартон всю ответственность. Сегодня очень любят использовать гипсокартон в любой ситуации. Но на самом деле его предназначение то практически декоративное!

Он не так уж и прочен, может послужить лишь основой, подставкой для последующей декорации помещения. Поэтому, вешая на гипсокартон деревянную полку с дальнейшим «возложением» на нее полной коллекции советской энциклопедии, используйте защитный шлем для хождения по ней. Шутки шутками, но примите это во внимание и следуйте инструкциям при работе с этим материалом.

Это, конечно не все, что можно сказать о ремонте. Но это именно та информация, которая позволит вам перестать думать о том, что отремонтировать комнату можно только лишь переклеив обои.

Отнеситесь к предстоящему мероприятию со всей серьезностью, распланируйте каждый шаг, предусмотрите любые ситуации. И тогда ремонт не застанет вас врасплох.


© Статья подготовлена ООО «Ретцер», 01.Дек.2016

← Назад к списку блога