Как выбрать дрель?

02.Дек.2016
Как выбрать дрель?

Правильный подход к непростой задаче

Дрель — это именно тот инструмент, который у не связанного с ремонтом человека вызывает почему-то только отрицательные эмоции. Сразу же, мол, возникают ассоциации с вредным соседом, врубающим дрель исключительно с шести утра до одиннадцати вечера по воскресеньям.

На самом же деле, этот инструмент способен послужить неплохую службу, ведь именно он многофункционален и позволяет выполнять множество задач, например, таких как:

  • Сверление отверстий в различных материалах и поверхностях
  • При условии наличия специальных насадок шлифовка поверхности
  • Размешивание строительных жидкостей и многое другое

В первую очередь при выборе дрели стоит понимать, что все существующие ныне модели можно четко разделить на бытовые и профессиональные. Это совершенно не значит, что профессиональные лучше, что они качественнее выполняют свою работу. Особенности характеристики у каждого вида свои:

  • Бытовые можно назвать еще универсальными, они могут выполнять большинство задач. Но работать такие модели должны, как правило, не больше 4 часов в сутки с перерывами. Время работы и перерыва должны быть одинаковы.
  • В профессиональных моделях двигатель и материалы используются помощнее. Поэтому и рассчитаны они на длительное время работы.

Но, если ваши требования не предполагают круглосуточную вахту с дрелью в руке, а приобретение инструмента связано просто с периодическим сверлением, то профессиональная модель вам ни к чему. Ее покупает те, кто планирует зарабатывать на ней деньги.

Функциональные разновидности дрели

Теперь попробуем разобраться, что вообще может делать та или иная модель дрели. Среди всего представленного на ремонтном рынке ассортимента данного инструмента можно выделить такие функциональные разновидности:

  • Обычная дрель — такой инструмент станет вашим верным другом и помощником, если ваша ремонтная деятельность предполагает периодическое сверление отверстий в дереве, гипсокартоне и других, легко подвергающихся обработке, не очень твердых поверхностей
  • Ударная дрель — имеет в своей конструкции элементы, позволяющие дополнять сверление ударным действием. Это активно увеличивает пробивающий эффект. Такой инструмент предназначен для использования при сверлении кирпичной, бетонной или любой другой поверхности повышенной твердости и прочности.
  • Дрель с функцией миксера — данная дрель может быть одним из двух вышеописанных видов, но дополнительно оборудована специальными насадками, позволяющими смешивать строительные растворы, клеи, шпаклевки и краски. Работает она в таком режиме на малых, низких оборотах под нагрузкой. И благодаря этому в результате дает раствор намного более высокого качества, нежели при замешивании вручную.
  • Дрель с функцией шуруповерта — отличается от стандартной модели тем, что имеет в наборе патрон, устройство для крепления бит и сверел разнообразных диаметров. Кроме того, она оборудована так, что может работать в двух режимах: в режиме шуруповерта на малой частоте вращения с большим крутящим моментом, в режиме дрели, наоборот, на высокой частоте вращения с меньшим крутящим моментом.

Типы дрели по виду питания

Перед покупкой внимательно изучите характеристики приобретаемого инструмента, особенно акцентируйте свое внимание на типе питания. От него также будет зависеть качество и скорость выполняемой работы. На данный момент наиболее распространенными есть такие:

  • Сетевой.
  • Аккумуляторный.

Сетевой тип питания предполагает то, что при работе дрель будет подключена в сеть посредством шнура. Такой вариант имеет в списке достоинств простоту эксплуатации и обслуживания, и, конечно же, мощность. Но недостатком можно назвать привязку к сети. То есть не всегда будет возможность воспользоваться данной дрелью, если нет доступа к питанию.

Аккумуляторный тип питания дает полную свободу при эксплуатации, потому что для работы необходимо иметь только заряженные аккумуляторы. Именно поэтому среди его достоинств можно назвать свободу передвижения даже в труднодоступных местах, мощность. Ну а недостатком тут выступают необходимость смены и дозаправки аккумулятора, а также стоимость изделия.

Другие характеристики

Ну а дальше, при ознакомлении с инструкцией и описанием выбранной модели можно увидеть такие характеристики:

  • Номинальная мощность — ее пределы, как правило, укладываются в период от 300 до 1500 Ватт. Проще говоря, чем выше данный показатель, тем более профессиональной считается модель. Но инструмент с чрезмерно высокой мощностью просто может перегрузить сеть.
  • Регулируемая скорость вращения—чем сильнее нажмете кнопку, тем больше будет скорость вращения.
  • Максимальный диаметр сверления — этот показатель говорит о том, какое максимальное по диаметру сверло можно использовать в данной модели.
  • Скорость вращения — максимальный показатель около 300 оборотов в минуту. Но работа при настолько высоких цифрах применяется, как правило, не при сверлении, а при работе над шлифовкой поверхности.
  • Тип патрона — их существует всего три типа: зубчатый ( сверло крепится при помощи ключа), быстрозажимной (просто с приложением небольшого усилия), цанговый.
  • Рукоятка дрели — при рассмотрении данного параметра выбирайте ту ручку, которая отцентрована. С ней и точность будет выше, и рука уставать будет намного меньше.
  • Крутящий момент — этот пункт можно увидеть в описании только аккумуляторной дрели-шуруповерта. Емкость аккумулятора (Ah), то есть мощность шуруповерта говорит нам о том, что чем больше указан показатель, тем меньше время зарядки. Также можно обнаружить информацию о том, сколько аккумуляторов имеется в наличии, каков вес и количество скоростей.

Найдите свой идеальный инструмент для качественной и плодотворной работы! И тогда ремонт для вас будет только в радость. А всю информацию, полезные советы и ремонтные хитрости мы с удовольствием вам предоставим.


© Статья подготовлена ООО «Ретцер», 02.Дек.2016

← Назад к списку блога