Как выбрать диван с оглядкой на механизм

14.Дек.2016
Как выбрать диван с оглядкой на механизм

Изучаем разнообразие диванных механизмов

Перед вами стоит сейчас сложная задача — выбрать диван! Именно поэтому вы сейчас здесь, не правда ли? Практически каждый покупатель, посетивший вначале мебельные сайты и не понявший там абсолютно ничего, кроме того, что есть очень дешевые, а есть очень дорогие диваны, старается искать разъясняющую информацию.

Мы постараемся вам сегодня ее предоставить, ведь вопрос о разновидностях механизмов диванов порой стоит очень остро! И стоит еще перед покупкой понимать, в чем отличие между механизмом «Еврокнижка» и «Дельфин»!

Попробуем же разобраться, в чем принципиальное отличие каждого типа диванов, какой именно стоит приобрести для ежедневного применения, а какой будет годиться только для редкого гостя. И для вашего удобства также предоставим полную инструкцию по эксплуатации каждого механизма.

Если же Вам требуется консультация специалиста по ремонту диванов, Вы можете позвонить нам по телефону +7 (495) 648-6240

Диван «Еврокнижка» (или варианты «Альтернатива» и «Пантограф»)

Диван «Еврокнижка» (или варианты «Альтернатива» и «Пантограф»)Этот механизм всем нам в принципе знаком с детства. То есть сиденье выдвигается вперед, а на освободившееся пространство ложится спинка. Чаще всего такой диван еще дополнительно оборудован достаточно вместительным ящиком для хранения белья или других предметов. У него есть одна особенность, которую следует обязательно учитывать при определении места дивана в интерьере: совсем вплотную придвигать к стене его не стоит, потому как спинка тогда не сможет «лечь».

Представители данного типа «диванного» мира являются достаточно громоздкими, занимают много пространства в разложенном виде. Но это можно назвать и их преимуществом. Ведь они способны обеспечить семью полноценным спальным местом, вполне сравнимым с обычной двуспальной кроватью.

Согласно статистике и мнениям потребителей, именно эти диваны являются лидерами в долгожительстве, прочности и надежности. Но, не всегда помещение позволяет их задействовать.

Как его раскладывать:

  • Сначала следует убрать все подушки с дивана.
  • За ручку, находящуюся в центре передней части сиденья дивана, выдвинуть его вперед.
  • Нажав на спинку дивана, положить ее в образовавшееся пространство.
  • Спальное место готово к эксплуатации

Также, стоит отметить, что для ежедневного применения, можно использовать диван с механизмом «Седалифт», который является неким вариантом вышеописанного. В нем сальное место сначала вытягивается или выкатывается из-под сиденья, после чего устанавливается на одном с ним уровне.

Диван «Дельфин» (как вариант «Кенгуру»)

Диван «Дельфин» (как вариант «Кенгуру»)Этот вариант раскладки применяется практически во всех угловых диванах и происходит так: из-под основного сиденья вытягивается за петлю спальное место и, поднимаясь к уровню самого дивана, образует с сиденьями полноценное спальное место. Название «дельфин» получилось благодаря тому, что движение механизма дивана напоминает движение этого благородного животного.

Механизмы «дельфин» очень просто, разложить диван сможет даже ребенок. При этом они крайне надежны, прочны и выдерживают большие нагрузки. Единственной проблемой, которая может возникнуть при эксплуатации, это плохое выдвижение спального места из-за длинного ворса ковра.

Спальное место получается очень удобным и просторным, поэтому этот вид диванов пользуется огромной популярностью. Еще одним плюсом в сторону данного варианта является то, что у большинства угловых моделей есть очень вместительный бельевой отсек.

Как его раскладывать:

  • Для начала убрать с поверхности дивана все пуфики, валики и подушки
  • Затем с помощью ручки вытянуть спальную поверхность из-под основного сиденья.
  • Взявшись за петлю подъемного механизма, двигаем спальное место вверх и вперед.
  • Если есть необходимость, то бельевой отсек находится по оттоманкой, коротким сиденьем.
  • Спальное место готово!

Существует еще одна разновидность данного механизма — «Бриз». У него все шаги раскладывания аналогичны, кроме направления движения спального места — «вперед и от себя».

Диван «Выкатной»

Диван «Выкатной»Данный вариант диванного механизма позиционировался при появлении на мебельном рынке как ежедневный. Но, столкнувшись с некоторыми неудобствами, покупатели все же переориентировали его больше на гостевой. Дело в том, что данный диван является в сложенном виде довольно компактным. Ведь, практически, 2/3 его площади скрыты в сложенном состоянии. Но подобная конструкция не дает должного комфорта во время сна. Дело в том, что обеспечения такой компактности необходимо делать секции разными по плотности, получается резкий перепад плоскостей. Да и высота спального места получается заниженной — 25 см против стандартных 40.

Все это стало причиной для отказа производителей от выпуска подобных моделей. Поэтому, если вы решите, остановить свой выбор на нем, то стоит использовать его только как временное спальное место, в случае приезда гостей.

Как его раскладывать:

  • Для начала трансформации следует, аналогично модели «Дельфин», выкатить спальное место из-под сиденья.
  • Затем установить его в верхнее положение.
  • Продолжать выдвигать дальше, вытянуть изголовье дивана.
  • Для того, чтобы воспользоваться имеющейся в наличии функцией Релакс, нужно выкатить нижнюю часть, а верхнюю, с помощью специальной петли, поднять и установить в горизонтальное положение.

У подобного механизма имеется вариант «Телескоп». Он формируется в спальное место таким образом: 2/3 спального места находятся под сиденьем, и только лишь 1/3 часть в спинке. Для начала следует выкатить за нижнюю панель сиденье, третья часть, прячущаяся за спинкой, займет свое место автоматически. Данная конструкция очень часто «облагорожена» бельевым ящиком.

К сожалению, эта конструкция обладает всеми недостатками своего побратима. Поэтому также рекомендуется к использованию в качестве гостевого варианта.

Диван «Аккордеон»

Диван «Аккордеон»Эта модель уверенно завоевывает популярность у покупателей благодаря своим достоинствам. И это не удивительно, потому что разложить его можно буквально одной рукой. И в результате получается удобное, высокое, просторное спальное место. И при этом еще и зачастую дополненное вместительным бельевым ящиком и съемными подлокотниками и спинками. Это дает возможность моделировать пространство для сидения по собственному желанию.

Единственным замечанием, основанным на опыте, можно может быть то, что многие потребители забывают о наличии ковра на полу. А он, особенно модель с высоким ворсом, может очень сильно повредить механизм выкатывания при неправильном обращении.

Как его раскладывать:

  • Механизм так прост в эксплуатации, что описать его использование можно буквально в двух пунктах. Первое — это нужно приподнять сиденье до щелчка.
  • Выкатить спальное место.

В собранном виде диван очень компактен!

Диван «Клик-клак»

Диван «Клик-клак»Модель дивана с механизмом под таким оригинальным названием является одним из лидеров по продажам. Это возможно благодаря тому, что данный предмет интерьера обладает рядом преимуществ перед другими. В первую очередь — это компактность. Действительно такие диваны занимают очень мало места и удачно вписываются в любой интерьер.

Они очень просты в эксплуатации, дают вполне удобное для ежедневного использования спальное место. И при всем этом еще и самые демократичные по цене.

Но у него есть и недостатки. Дело в том, что благодаря своей конструкции, он не дает воли фантазии дизайнера. Поэтому модели получаются достаточно однообразные. При выборе места для дивана стоит учитывать его особенность: он должен стоять на расстоянии минимум в 20 см от стены. И стоит обратить внимание на наличие опорных ножек у выбранного предмета, без них вы вполне можете проснуться на полу.

Как его раскладывать:

  • Опустить спинку до щелчка
  • Опустить поднявшееся вместе со спинкой сиденье вниз
  • Все, спальное место готово.

Характерный звук щелчка, который и дал название этому типу механизмов, также присущ и еще одной разновидности — «книжка клик-клак».

Он является достойным продолжателем, поэтому включает в себя все его достоинства. Но еще и дополнительно оборудован функцией Релакс, при которой человек находится полусидя.

Такие диваны просты в обращении, позволяют использовать защитные чехлы, компактны и дает добротное спальное место. К сожалению, производители зачастую грешат тем, что используют некачественные материалы в производстве механизма. Поэтому он может быстро выйти из строя.

«Танго» — это можно сказать тот же «клик-клак», но только оборудованный подвижными растровыми подлокотниками, которые могут занимать три или четыре различные позиции.

Диван «Лит»

Диван «Лит»Эти диваны пользуются огромной популярностью при оформлении детской комнаты. Дело в том, что они представляют собой оригинальный механизм, в котором с помощью регулируемых и откидываемых подлокотников можно формировать спальное место по своему желанию. То есть, они вполне пригодны в качестве «диванов на вырост».

Кроме того, именно эти модели оборудованы очень надежным механизмом, в основе которого лежит металлический каркас, «облагороженный» ортопедическими буковыми латами. И немаловажным преимуществом является обязательное наличие бельевого отсека.

Диван «Пума»

Диван «Пума»Достаточно универсальная модель дивана, которая проста в эксплуатации и имеет разнообразие в дизайнерских решениях.



Как его раскладывать:

  • Сначала простым движением верх поднимаем сиденье, а затем вперед выдвигаем его уже в виде спального места.
  • Опускаем сиденье в выемку.
  • Бельевой ящик находится в боковом сиденье.

Диван «Раскладушка»

Диван «Раскладушка»Оригинальный вариант, очень часто используемый для оформления гостиных. Очень простой механизм разворачивания, часто сравниваемый с разворачиванием свитка.

Поролоновый матрас спрятан внутри сиденья. И открыть его можно, потянув за петлю. Данный вариант нельзя считать идеальным для ежедневного использования, потому как механизм трансформации достаточно утомителен, к тому же сказывается отсутствие бельевого ящика.

Но как гостевой вариант он идеален. К тому же еще и обеспечивает очень удобным спальным местом. Ведь все механизмы обеспечиваются ортопедической обшивкой, сосна или бук.

Как его раскладывать:

  • Убрать все подлокотники
  • Поднять вверх основу сиденья
  • Взяться за раму спального места
  • Потом рывком вверх и вперед вытянуть спальное место наружу
  • Развернуть вперед и получить готовое спальное место.

На данный момент вариантов дивана-раскладушки существует на нашем рынке три:

  • Миксотуаль (французский) — разворачивание в три этапа
  • Торнадо (американский) — разворачивание в два этапа (на картинке)
  • Итальянский — самый дорогой вариант, не требующий снятия подушек сиденья для развертки спального места.

Диван Кушетка

Диван КушеткаДанный предмет интерьера сложно назвать диваном, скорее — это что-то среднее между диваном и стулом. Но при качественном изготовлении и раскладке он вполне дает возможность выспаться. Изготовленный из благородных сортов дерева: бука или дуба, он обладает ортопедическим эффектом и вполне годится для ночного отдыха.

Как видите, ассортимент огромен! И для того, чтобы сделать правильный выбор, стоит обладать информацией. Ее мы и готовы вам предоставить в любой ситуации!

Если случилось так, что Ваш диван перестал Вам служить верой и правдой, возможно, причина тому — механизм. Вот самые популярные из них:

Механизм трансформации дивана «Дельфин»

Механизм трансформации дивана «Дельфин»

Механизм трансформации дивана «Книжка»

Механизм трансформации дивана «Книжка»

Механизм трансформации дивана «Выкатной»

Механизм трансформации дивана «Выкатной»

Механизм трансформации дивана «Книжка»

Механизм трансформации дивана «Книжка»

 Механизм трансформации дивана «Клик-клак»

Механизм трансформации дивана «Клик-клак»

Читайте также в нашем блоге:

Как оплатить ремонт, не выходя из дома
Как однушку сделать двушкой


© Статья подготовлена ООО «Ретцер», 14.Дек.2016

← Назад к списку блога