5 советов как правильно выбрать люстру не переплачивая.

08.Ноя.2016
5 советов как правильно выбрать люстру не переплачивая.

Почти ни один ремонт не обходится без установки осветительных приборов, среди которых наибольшей популярностью пользуются люстры и потолочные светильники. Но все они отличаются по форме, размеру и способу крепления. В рамках данной статьи мы разберемся, как правильно выбирать осветительные приборы, не переплачивая за услуги дизайнера,  чем они отличаются друг от друга, какие можно установить самому, а где не обойтись без помощи специалистов.

Совет первый: о разновидностях осветительных приборов и способах из крепления

Если говорить о светильниках, то традиционно различают два вида: потолочные и настенные. Одни устанавливаются на стену, а другие – по-разному крепятся к поверхности потолка. Например, точечные светильники, которые относятся к категории плоских, сейчас широко популярны в мебельных карнизах, арочных проемах и подвесных конструкциях.

Выбирая между настенными и потолочными светильниками нужно учитывать, что большие люстры лучше использовать в просторных помещениях, а плоские осветительные приборы - больше используются там, где много света не нужно (иначе понадобится множество светильников).

Совет второй: в каких случаях использовать плоские светильники

Невозможно отрицать, что плоские светильники обычно используются для украшения интерьера. Их рекомендуется использовать в помещениях с низкими или натяжными потолками.

свет5.jpgЕще одно преимущество – можно использовать несколько разновидностей ламп, чтобы получить такой свет, какой лучше всего подчеркнет атмосферу помещения. Люминесцентные лампы позволять сэкономить электроэнергию, галогенные – компактно уместятся даже в небольшую арку из-за совсем скромных размеров, светодиодные – позволят добиться нетрадиционного света.

Отличным вариантом станут точечные светильники, которые можно разместить по всей поверхности потолка и устроить проводку так, чтобы регулировать уровень освещения, включая нужное количество ламп.

Совет третий: как выбрать люстру правильно, не переплачивая.

свет9.jpg
  • Практичнее покупать люстры, в которых лампа находятся внутри плафона. Это позволит избежать темных пятен на потолке, которые образуются со временем, если лампа светит напрямую на потолок.
  • Убедитесь, что люстра с несколькими лампами будет светить правильно. Иногда случается, что лампы направлены в разные стороны и толком не освещают центральную часть помещения.
  • Желательно покупать люстру, в которую можно будет установить сберегающую лампочку.
  • Старайтесь купить люстру с наиболее простым механизмом, чтобы установить ее самостоятельно.

Совет четвертый: как установить люстру самостоятельно.

Во-первых, подготовьте необходимые инструменты и материалы: отвертка, нож, индикатор напряжения, моток изоленты, плоскогубцы.

Во-вторых, отключите электричество в щитке и обязательно проверьте, что оно точно отключилось, используя индикатор.

В-третьих, прочитайте инструкцию, вложенную в коробку с осветительным прибором. Лишним это не будет.

Далее, по алгоритму:

  • Определите напряжение проводов на потолке, используя индикатор. Помните, что из трех проводов должно быть две «фазы» и один «ноль». Индикатор загорается, когда вы прикасаетесь к «фазе». Провод с «нулем» нужен в монтажной коробке, а «фазы» – для выключателя.
  • Проведите аналогичную работу с новым осветительным прибором. Но в них провода обычно помечаются цветом, поэтому проблем не должно быть. Добейтесь момента, когда прибор работает при соединении проводов.
  • Соедините «ноль» с «нулем», а «фазу» с «фазой», зафиксируйте изолентой. Обратите внимание, чтобы материал проводов был одинаков.
  • Закрепите прибор к потолку, проследив, чтобы все провода не выглядывали из коробки.
  • Проверьте результат. Если все горит, то принимайте поздравления.

Совет пятый: как установить светильники в натяжном потолке

Не нужно бояться натяжного потолку, ведь здесь все так же просто. Еще при монтаже самого потолка специалисты делают специальные закладные и планки, на которые и будут вешаться люстры. Такой монтаж люстры ничем не отличается от обычного.

А вот если у вас на натяжном потолке запланированы светильники, а не люстра, то все будет интереснее. Рекомендуется сначала сделать проводку, а только потом натягивать потолок.

Сделав проводку, постарайтесь запомнить, где находятся места будущих светильников. Когда полотно будет натянуто, прощупайте провода и сделайте аккуратные надрезы, стянутые в кольцо. Правда, для этого лучше сделать проводку вызвать электрика, так как профессионал сделает такую работу быстрее и качественней.

Далее, когда в натяжном потолке есть отверстия и в них выведены провода, монтаж светильников выполняется по классическому алгоритму. Единственное, аккуратнее работайте инструментами, чтобы не порвать полотно потолка и не закручивайте приборы до конца, чтобы не растянуть полотно.


© Статья подготовлена ООО «Ретцер», 08.Ноя.2016

← Назад к списку блога